таблетки покрытые оболочкой
1. депрессивные эпизоды средней и тяжелой степени;
2. панические расстройства.
1. повышенная чувствительность к циталопраму или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав этого препарата;
2. циталопрам не следует применять в сочетании с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), в том числе селегилином, моклобемидом, линезолидом (антибиотик), а также в течение 14 дней после прекращения их приема. Лечение ингибиторами МАО может быть начато не ранее, чем через 7 дней после прекращения приема циталопрама;
3. циталопрам противопоказан при одновременном применении с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QT на ЭКГ (в частности, с пимозидом), а так же при врожденном удлинении интервала QT;
4. детский возраст до 18 лет является противопоказанием для применения циталопрама, так как эффективность и безопасность его применения в этом возрасте не установлена.
Применение при нарушениях функции печени
У пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью начальная доза составляет 10 мг в сутки в течение первых двух недель. В зависимости от реакции доза может быть увеличена до 20 мг в сутки.
У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью требуется крайняя осторожность в выборе дозы.
Применение при нарушениях функции почек
При хронической почечной недостаточности слабой и умеренной степени выраженности коррекции режима дозирования не требуется.
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин) требуется осторожность в выборе дозы.
Применение у детей
детский возраст до 18 лет является противопоказанием для применения циталопрама, так как эффективность и безопасность его применения в этом возрасте не установлена.
Применение у пожилых пациентов
Рекомендуемая суточная доза для пожилых составляет 10-20 мг.
В зависимости от индивидуальной реакции и тяжести депрессии доза может быть повышена максимум до 20 мг в сутки.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не следует назначать циталопрам беременным и кормящим грудью женщинам, если потенциальная клиническая польза не преобладает над теоретическим риском, т.к. безопасность препарата в период беременности и лактации у женщины не установлена.
Применение циталопрама в III триместре беременности может негативно сказаться на психофизическом развитии новорожденного.
Возможны следующие нарушения у новорожденных, чьи матери принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина вплоть до родов: дыхательная недостаточность, цианоз, одышка, судороги, нестабильность температуры, трудности кормления, рвота, гипогликемия, мышечная гипертония или гипотония, гиперрефлексия, тремор, нервозность, раздражительность, вялость, постоянный плач, сонливость и бессонница.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что применение СИОЗС во время беременности, особенно на поздних сроках беременности, может увеличить риск персистирующей легочной гипертензии новорожденных. Наблюдаемый риск был в 5 случаях на 1000 беременностей. В общей популяции риск от 1 до 2 случаев персистирующей легочной гипертензии новорожденных на 1000 беременностей.
Подобные нарушения могут свидетельствовать о серотонинергических эффектах или о возникновении синдрома «отмены». В случае использования циталопрама во время беременности его прием не должен резко прерываться.
[F32] Депрессивный эпизод[F41.0] Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность][F41.2] Смешанное тревожное и депрессивное расстройство[F33] Рекуррентное депрессивное расстройство[F34.1] Дистимия[F42] Обсессивно-компульсивное расстройство